3 марта они представили на сцене ТМДК свою концертную программу «Моя малая родина».

Перед началом концерта заместитель главы администрации Красногорского района Любовь Николаевна Князева обратилась с приветственным словом к хозяевам:

-Добрый день, дорогие соседи! Вот мы спустились с гор сегодня к вам. Красные – это значит красивые… Но прежде всего наш район славится своими людьми.

Мы посетили много районов, прежде чем приехали к вам. В прошлом году у нас побывали артисты из Троицкого района и так нам понравились, что после концерта зрители кричали: «Приезжайте к нам еще!». И, пользуясь случаем, я еще раз хочу передать вам эту просьбу.

Она поздравила всех присутствующих с наступившей весной, а председатель комитета по социальной политике А.С. Тупикин по сложившейся уже традиции вручил гостям корзину с дарами земли троицкой.

Марафон «Соседи» каждому из нас предоставляет возможность больше узнать об истории и культуре своих земляков из разных районов Алтайского края. Вот и красногорцы поведали нам историю возникновения села Старая Барда, которое только в декабре 1960 года было переименовано в село Красногорское.

В 1811 году приписные крестьяне деревни Старая Чемровка братья Криволуцкие подали в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного правления прошение о разрешении поселиться в междуречье Бии и Катуни, у слияния рек Барды и Чепши, положив начало деревне Барда.

Согласно «Списку населенных мест Томской губернии на 1911 год» в селе Старая Барда числилось 295 дворов и 2380 жителей. Имелось две школы – церковно-приходская и Министерства народного просвещения, три водяные мельницы, маслодельный и кожевенный заводы, проводились еженедельный базар и ежегодная ярмарка с 1 по 8 ноября. Со всех русских деревень, заимок и кумандинских аилов сюда везли кожи, мед, воск, конопляное и кедровое масло, орехи, дичь, пушнину, хлеб, а из Бийска – промышленные товары.

Огромный вклад в экономическое и культурное развитие села внес предприниматель Артем Ефимович Антонов. В 1907 году здесь открылся маслозавод, имевший отделения в других селах и производивший более 900 тонн сливочного масла в год. Масло было отменного качества и отправлялось в Новониколаевск (Новосибирск), а оттуда – в Лондон. В 1912 году в Старой Барде появилась первая в Сибири сельская гидроэлектростанция. А.Е. Антонов оказывал большое содействие Народному дому, где были духовой и струнный оркестры, а также библиотека.

Национальный колорит народной культуры жителей района, на территории которого издавна проживают русские и кумандинцы, были призваны отразить два первых номера концертной программы – хореографическая зарисовка «Лебеди» в исполнении хореографической группы «Чакайак» (руководитель А. Амирова) и песня «На родной земле» в исполнении Айши Амировой. С самого начала артисты поразили не только мастерским исполнением, но и искусно подобранными костюмами, многообразие которых, как и разнообразие жанров, не позволяло зрителям ни на минуту заскучать и сделало программу еще более насыщенной и содержательной. Умело вплетая в канву своего повествования историю и современность, артисты то наводили на размышления и заставляли грустить, то радовали веселыми песнями и зажигательными танцами.компановка соседи красногорск

Бурными аплодисментами зрители отметили музыкальный номер в исполнении Юрия Чернышова и Геннадия Шелехова, танцевальные номера в исполнении хореографического ансамбля «Вариация» (руководитель Ольга Новоселова) и детского вожатского отряда «МиРяне» (руководитель Светлана Зыкова), песни в исполнении Юрия Чернышова, Людмилы Смолянниковой, Сергея Алексеева, Светланы Астаховой, Любови Калашниковой, женской вокальной группы «Сибирячка» и женского вокального народного трио «Девчата».

Кажется, стены районного Дома культуры давно уже не слышали таких бурных аплодисментов. Артисты приятно удивили зрителей, но и сами тоже были приятно удивлены.

-Мы побывали во многих районах, но нигде нас не принимали так, как здесь. В зале был полный аншлаг, - так выразил свое впечатление от концерта Сергей Алексеев, которого кто-то из зрителей назвал «золотым голосом» Красногорского района.

А в зале действительно был аншлаг. И надо отдать должное марафону «Соседи», что тройчане стали чаще ходить на такие концерты. Значит, действительно нравится, есть ради чего оторваться от домашних дел и от телевизора и посвятить эти несколько часов живому общению с артистами.

Концерт закончился необычным экспромтом. В самом конце программы на сцену с огромным букетом цветов поднялась жительница райцентра Анастасия Мартыновна Винокурова, старейший работник культуры нашего района. Впрочем, слово «старейший» вряд ли можно к ней отнести, тем более что она в знак горячей благодарности ко всему происходящему прочла со сцены исполненные оптимизма строки. Стихотворение очень длинное, но, несмотря на это, она читала его наизусть, и теперь уже в адрес нашей землячки прозвучали громкие аплодисменты.

Я ограничусь лишь несколькими строфами, чтобы показать то настроение, которое Анастасия Мартыновна желала передать всем присутствующим, и думаю, что это ей удалось:

-Добрый вечер, молодые люди, здравствуйте, горячие сердца!

В паспорта заглядывать не будем, молодости нашей нет конца!

Нет, пока мы движемся и дышим, нет, пока за правду рвемся в бой,

Нет, пока чужое сердце слышим и болеем за чужую боль.

Молодости нет конца, покуда верим мы в добро и чудеса,

Истину откапываем всюду и стоим у счастья на часах.

И неважно, сколько лет ты прожил, важно, сколько сам себе даешь.

Важно, что ты хочешь, что ты можешь, важно, что ты есть и чем живешь…

Светлана КУДИНОВА.

Фото автора.

Папка «Красногорский район»

6474 Хореографическая зарисовка «Лебеди» в исполнении хореографической группы «Чакайак» – страничка самобытной культуры алтайского народа.

6507 Не раз выходил на сцену районного Дома культуры обаятельный Юрий Чернышов. Он порадовал не только исполнением популярных песен, но и профессиональной игрой на саксофоне.

6550 (47) Задорный танец «Ложки» в исполнении детского вожатского отряда «МиРяне» вызвал улыбки даже у самых серьезных зрителей.

6588 Выступление старейшего работника культуры нашего района Анастасии Мартыновны Винокуровой органично вписалось в концертную программу «Соседей», став ее заключительным аккордом.

В междуречье Катуни и Бии…

Святая от Бога земля междуречья,

Где трудятся люди, пасутся стада,

Где горы уходят грядой в бесконечность,

Где бьет родников голубая вода.

Славься, славься, сторонка моя,

Родная нам всем дорогая земля.

На радость живи и во всем процветай,

Земля Красногорья – любимый Алтай.

Из гимна Красногорского района, автор Е. Воронина.